Сокровища Средней Азии.

Метки: Семейные путешествия, Познавательные поездки, Развлекательные поездки, Активный отдых, экотуризм, Самостоятельные поездки
География:
Сокровища Средней Азии.
Сокровища Средней Азии.
Сокровища Средней Азии.

Долгое время Узбекистан оставался для меня лишь мечтой. Компанию для поездки в эту удивительную страну я искала непростительно долго, большинство друзей относились с опаской к предполагаемому путешествию. И напрасно. Поездка была запланирована на октябрь: жара уже спала (20-25°C), на базарах изобилие овощей и фруктов, перелет относительно недорогой.

Из Москвы есть множество прямых рейсов в Ташкент: «Аэрофлот», «Трансаэро», «Домодедовские авиалинии» и «Узбекские авиалинии». В Бухару можно долететь из Домодедово компанией «Трансаэро». «Узбекские авиалинии» 1–2 раза в неделю летают из Москвы в Бухару, Самарканд, Ургенч и Фергану, в Наманган через Нукус и в Андижан через Карши, а также связывают с Ташкентом прямыми рейсами Екатеринбург, Казань, Красноярск, Краснодар, Новосибирск, Самару, Петербург, Уфу и Челябинск.

Из Омска и Тюмени «Узбекские авиалинии» летают в Ташкент через Андижан, а из Минеральных Вод и Ростова-на-Дону — с посадкой в Ургенче. Кроме того, у них есть рейсы из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в Наманган, из Казани в Самарканд и из Новосибирска в Андижан.

Адреса авиакомпаний, осуществляющих полеты в Узбекистан. Поиск бюджетных авиаперелетов . Примерные цены на авиабилеты. Мы воспользовались специальным предложением «Аэрофлота», поэтому стоимость билетов Москва-Ташкент-Москва составила $270 на человека. 

У билетов, купленных «по акции», лишь один минус: сдать их нельзя, изменение даты будет стоить около $100. Цены на жилье в Ташкенте различны. Двухместный номер в гостинице «Узбекистан» стоит $65. В пятизвездочных отелях «Radison SAS Tashkent» и «Интерконтиненталь» цены начинаются с $200 за ночь. Квартиру в центре можно снять за $40.

Отели Ташкента. Частные апартаменты. Выбор пал на гостиницу «Grand Orzu» .  Номер забронировали на сайте, оплатили по приезде картой «Master Card» - $55 за ночь.

1 день.

Наступил октябрь, но холода не пугали, ведь нас ждал солнечный Узбекистан. Шереметьево http://svo.aero/ мы прибыли ранним утром, без проблем прошли регистрацию и уже через пару часов парили в воздухе. Еще через четыре часа приземлились в аэропорту «Ташкент» .

Въезд в страну для граждан РФ безвизовый, достаточно загранпаспорта. Миграционные карты заполнять нет необходимости, но следует зарегистрироваться по месту пребывания (в отеле), иначе могут возникнуть проблемы при выезде. Об узбекской визе и условиях временного проживания здесь . Советы приезжающим. Почерпнули из данного отчета массу полезного.

Такси домчало нас до отеля всего за 20 минут, ведь аэропорт «Ташкент» находится в городской черте. Заплатили 2000 сум (1000 сум = 19 рублей). Не стоит договариваться на большую сумму. Деньги мы поменяли в одном из обменников аэропорта, курс выгодный.

Обменные пункты в Ташкенте. Из аэропорта до центра можно добраться на общественном транспорте или на маршрутке (150 сум). Информация о транспорте в Ташкенте. Любопытный материал «Из истории»: В отеле нас встретили приветливо. Номера чистые и светлые. Приятный внутренний двор с бассейном. Вкусный завтрак. Соотношение «цена-качество» оптимальное. Вечером мы отправились осматривать город.

Ташкент - крупный современный мегаполис, совсем не похожий на иллюстрацию к сказкам об Аладдине. Виновато землетрясение 1966-го года, разрушившее древние постройки. Но город красив, масштабен, много зелени и фонтанов.

Современный центр города – площадь Тимура. От площади начинается улица Саилгох - местный Арбат, именно там можно купить сувениры. Тянется улица до площади Независимости, там можно увидеть недавно отстроенный мемориал павшим в Великой Отечественной войне. Далее мы шли по проспекту Навои (главная улица города). Банки, университеты, дорогие магазины, кафе – этого здесь предостаточно. В глаза бросается обилие милиционеров.

Постепенно дошли до цирка. Перейдя дорогу, оказались в кафе «Ассорти» . Попробовали типичные узбекские мясные блюда казан-кабоб и нарын. Очень вкусно. Ужин обошелся нам в $10. Цены на питание в Узбекистане различны: можно сытно пообедать за доллар, а можно за $100 всего лишь выпить вина в ресторане. Обращайте внимание на цены в меню и старайтесь правильно переводить их в привычную для вас валюту.

Особенности узбекской кухни . Гастрономический обзор Ташкента. Цены в городе . Ташкент от «Вокруг света» и Узбекистан . Любопытный ресурс «Письма о Ташкенте» . Гид по древнему Узбекистану. Путеводитель от «NATIONAL GEOGRAPHIC TRAVELER» . Этим материалом от «GEO» я вдохновилась еще в печатном виде . 5 мест Ташкента, где необходимо побывать по версии «Forbes» . Традиции и города .

2 день.

День мы посвятили осмотру достопримечательностей: посетили старый город или, как его здесь называют, «эски-шахар». Прогулка по этому району захватывает, лабиринты узких улочек манят своей непредсказуемостью. Там же заглянули на базар - сердце любого восточного города. «Чорсу» - благоухает ароматами специй и готовящейся еды. Полакомились самсой (от 1000 до 1500 сум). Рынок «Чорсу» . Рынки Ташкента . Вечером нам посчастливилось подняться на смотровую площадку телебашни. Ташкент с высоты птичьего полета неотразим. Стоимость экскурсии - 1200 сум. Доплатив еще 5000 сум, получаете возможность забраться выше.

3 день.

Чтобы проникнуться национальным колоритом, мы отправились в город Чиназ, что в 60 км от Ташкента. 40 минут на такси (4000 сум), и мы на месте. Настоящая Средняя Азия: ослики, арыки, женщины в национальной одежде... Следует помнить, что Узбекистан – мусульманская страна, и какой бы демократичной ни была столица, в глубинке туристам лучше придерживаться «дресс-кода».

4 день.

В плане стояла поездка в Бухару. Официальный сайт города. Из Ташкента до Бухары удобнее добираться ночным поездом (около 500 км). Отправление с центрального вокзала. Расписание . Существуют два фирменных поезда с сидячими местами и обычный поезд, место в плацкартном вагоне которого будет стоить около 14000 сум. В Узбекистане развито автобусное сообщение. На автовокзале всегда можно посмотреть расписание. Автовокзалы Узбекистана. Возможны перелеты внутри страны. Примерная стоимость перелетов.

5 день.

Ранним утром поезд прибыл в Бухару. Вокзал от исторического центра располагается достаточно далеко. Выручило маршрутное такси (400 сум). Бухара – туристический город, поэтому номера в гостинице лучше бронировать заранее.

Об отелях . Мы поселились в частном отеле «Komil Bukhara Boutique Hotel» ($50 – двухместный номер с санузлом).  Подкупило расположение (недалеко от ансамбля Ляби-Хаус). Интерьер в ориентальном стиле, внутренний дворик и атмосфера не оставили нас равнодушными. Завтрак обильный и сытный. Фотографии не передают и доли того, что мы увидели вживую. Бухара – целый комплекс исторических сооружений, сосредоточенных в Старом городе и за его пределами.. Особенно понравились мавзолей Исмаила Самани, медресе Чар-Минар, Ляби-Хауз, крепость Арк.

Около Регистанских ворот крепости к нам подошел гид и предложил провести экскурсию (5000 сум). Мы согласились и не пожалели. Наиболее значимым в архитектурно-историческом плане можно назвать ансамбль Пои Калян, состоящий из трех архитектурных сооружений: минарета Калян, мечети Калян и медресе Мир-и-Араб.  За умеренную договорную плату (10000 сум) можно забраться на верхнюю площадку минарета, откуда открывается замечательный вид на Бухару.

Музеи в Бухаре платные. Для приезжих в среднем -5000 сум, для граждан Узбекистана - 500 сум. Можно попробовать не признаваться, что вы иностранец, и сэкономить. У нас получалось. Музеи Бухары. Все исторические сооружения заполнены сувенирными лавками и мастерскими. Подарки родным и друзьям лучше покупать здесь, а не в Самарканде. Выбор шире, а цены ниже. Торговаться можно во все частных структурах.

6 день.

Во второй день нашего пребывания в Бухаре мы отправились в пригород, чтобы осмотреть некрополь Чор Бакр (особенно поразил), ансамбль мавзолея Баха-ад-Дина Накшбанди и летнюю резиденцию эмира.  Переезд совершили на такси (10000 сум в обе стороны). Все надписи в архитектурных комплексах на узбекском языке, поэтому лучше осматривать достопримечательности с экскурсоводом (8000 сум).

Вечер провели в кафе рядом с площадью Пои Калян, с верхней площадки которого виден весь архитектурный комплекс. Там же познакомились с нашими соотечественниками, которые настойчиво рекомендовали посетить старинные бухарские бани, где за 12000 сум вас натирают травяными сборами, делают массаж и проводят чайную церемонию. Об узбекских банях . Бухарские бани . В бани, к сожалению, мы не попали, так как уже на следующее утро выезжали в Хиву.

7 день.

В Хиву можно добраться на поезде либо на автобусе. Мы выбрали второй вариант (7000 сум). Путь 550 км занимает около 6-7 часов и ведет через пустыню Кызылкум. Периодически попадаются блокпосты (пересекали Туркмению), как правило, проверка касается только водителей и пассажиров-узбеков. Отношение к туристам положительное.

По слухам, автобусы часто ломаются, но нам повезло, и мы попали в Хиву без приключений.Вооружившись распечатками из Интернета, мы начали искать ночлег. Отели Хивы . В Хиве большая часть гостиниц расположена внутри крепостной стены. Нас вполне устроила «Малика Хива» . Так как гостиница частная, получилось снизить цену до $50 за номер. Новое здание в национальном стиле, уютные номера, маленький сад с узбекскими скамьями. Спалось в эту ночь сказочно.

8 день.

Центр Хивы – достаточно компактная территория, умещающаяся в границах крепостной стены. Множество сохранившихся и восстановленных исторических строений: медресе, мечети, минареты, дворец… Достопримечательности и архитектурные памятники Хивы. Чтобы увидеть Хиву сверху, нужно подняться на минарет Ислам Ходжа .

Лестница в башне очень крутая, ступени стерты. Проход узкий: разойтись поднимающемуся человеку и спускающемуся практически невозможно, но открывающийся вид великолепен. В городе продаётся комплексный билет на осмотр всех достопримечательностей ($10), но на практике оказывается, что посещение ряда объектов нужно оплачивать дополнительно. Средняя плата за вход составляет 2 000 сум с человека.

Вечером мы доехал на такси до Ургенча, откуда отправлялся автобус в Самарканд. Ни в коем случае не стоит передвигаться на автобусе летом, слишком жарко. В октябре – терпимо. Ближе к полуночи водитель сделал санитарную остановку. Поспать почти не  удалось.

9 день.

Ранним утром мы прибыли в Самарканд. Высадили нас довольно далеко от вокзала, пришлось поймать такси. Оставив вещи в камере хранения, мы отправились на поиски гостиницы. От вокзала на маршрутке можно добраться до Регистана – центр города. Стоимость отелей в старом городе схожа с бухарскими. В современной части города можно найти гостиницы за 800 рублей в сутки.

Отели Самарканда. Мы предпочли центр и отель «Баходир» ($50).  Воспоминания об этом отеле очень приятные: внутренний дворик, где за длинными общими столами гости собираются на завтрак и ужин (включено в стоимость), удивительные хозяева, уютные номера. Практически весь день мы отсыпались и лишь к вечеру покинули номер. Направились в сторону Регистана, что в пяти минутах от отеля. Величественное место. Произвело впечатление. Позже оказалось, что рядом также находятся Сиабский рынок и мечеть Биби-Ханым.

10-11 дни.

Самарканд — удивительный, самобытный город. Улицы тенистые, много приличных кафе и чайхан с хорошим выбором блюд и уютной обстановкой. Русскоязычных граждан гораздо больше, чем в Хиве или Бухаре. Музеи Самарканда. Самарканд в фотографиях . Самарканд. Историко-туристический Интернет проект . Путеводитель по Самарканду с советами, рекомендациями и сопроводительной информацией.

В эти дни мы побывали в мавзолее Гур Эмир, в котором находится знаменитая могила Тамерлана. Любопытный материал о вскрытии могилы. Побывали в обсерватории Улугбека . И встретили рассвет на минарете медресе Улугбека (не стесняйтесь предлагать охранникам деньги). Из Самарканда в Ташкент можно уехать на автобусе, маршрутке, такси и поезде. На этот раз мы выбрали поезд. Путь занял всего 4 часа. Стоимость: $15. Расписание и цены .

12 день. Вылет из Ташкента.

Автор: Dmitry
Сохранить в план поездки